华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

君子爱渔,取之有道

钓鱼宝

楼主

近段时间,俗事缠身,无有暇时身临水境,一亲鱼泽!抛开思绪,萦回年少时期,忆往昔渔趣,拾之二三,与诸位钓友分享,呵呵,权当博颜一展——笑口常开!(若干情节,还望某些渔客切勿模仿,呵呵)

——这里有必要插曲一段,略述一下老家的乡土:老家是山区,属丘陵地带,视线水平线上稍往下:入眼的一般是小河小沟,弯弯曲曲,或沿山角,或随道路,最终汇入某个水库或某条大河;与视角水平线平齐的:看到的就是层层叠叠的梯田,一丘高过一丘,高低不一的高低错度,远远看去,还别有一番错落美,尤其是稻田里青黄交接的时候,也算得上是一种别样的唯美了;然而略高于视角水平线的:你会发现更美的景色出现了,梯田之上就是灌溉用的大小不一的水塘,首要作用是灌溉,其次方是用于渔。水塘周围一般会有菜地,当然,在梯田的交替之间也会有若干菜地或瓜棚零星点缀,春夏时节,菜蔬肆意生长的时候,方知乡村之美;而当用高于水平线的视角切入,又有惊喜映入眼帘:一年四季常青的山!对,就是山,不高,但形状不一,绵延不断,高低不一,所生植被也不尽相同,或竹或松……山虽无名,但可状述,却又不可尽其髓,唯有亲临,方感他山之美!另,我们那建房子也是挺有意思的,或建于山角,或建于山腰,建于山顶的当数少数,与别的地方不同的是,我们建于路边的非常少,已至于现在大多衣锦还乡的同乡们都自掏腰包修起若干水泥小道通往回家的路!!!

闲话省略,正题如是:
    渔趣一:那年,还是入小学三年级的年岁,经常跟着小堂叔一起去放牛!是到一山里去,那里的茅草很茂盛,不但要让牛儿吃饱,还要割一些带回来作它的存粮!进出山都需经过一人家,还记得那人家看到有人打他家门经过,客气的向我们打起招呼,地方不大,所以,乡里乡亲的都认得!入山之前,我是两手空空,小叔是拿着把小镰刀,牵着一头牛!说到这里,呵呵,邪恶的装备正揣在我的裤兜里,一根带着鱼钩的渔线,一个自制的渔漂——一节高粱杆子,长度约为12厘米,真经约为0.9厘米,入水端是有节与节之间的结口的,一般会在入水端插水一颗小铁钉,此钉的长度约为2厘米,真经约为0.2厘米(当时也不知道约重是多少,呵呵,反正入水的时候能立着就行),然后还有一小袋子蚯蚓。经过人家之后,让牛到山角自行吃草,小叔就在一池塘边割草……嘿嘿,我呢,呵呵,大大的坏的干活……年纪虽小,测水深、调漂、上蚯蚓、入水开钓,整个流程已相当熟悉,呵呵,当然,装备也是非常之简陋的……小叔边割草,边放哨,牛儿也识趣的自行吃草,没往人家的菜地上进军……呵呵,邪恶二人一牛组,正式打响战斗!!!身为战斗组的战略狙击手,年纪虽小,战场经验确是相当的丰富,淡定从容,稳坐水边——这里要解释一下,老家的池塘基本上人工挖的,常规水深大多情况下不是很深的,大约一米五左右,而水线也离岸边有一段距离,呵呵,最重要的是水面离岸还有一定的高度,也就是说,平视池塘,你是看不见我的,呵呵,因为我身体处于池塘里的范畴……呵呵!由于是小范围水面的家养池塘,对选饵和技术要求不高,甚至可以说是没什么要求,唯一要算是要求的要求就是渔线一定要牢实,不能轻易被拉断!!!呵呵,上好蚯蚓,把线组抛入水中,呵呵,然后,就一定要拽住线的另端,对,一定要牢牢拽稳!!!(我的常规作法就是用刀削一片竹片,竹片呈长“工”线,宽约4厘米,长约10厘米,厚为0.8厘米,呵呵,便于携带,用里插入岸边泥里,隐蔽性非常高,呵呵,实乃行不义之事之必备装备!!!)眼睛盯着高粱杆子——我的鱼漂,看它的信号就行,由于家养池塘,然后,线组上各个组成部分太过于粗糙,导致信号不会很灵敏,不过,话又说回来,呵呵,那时那里钓鱼可简单了,不管啥鱼,我一律是等到漂尖也入水后才提线,呵呵,不说是百发百中,但不会低于95%!!!当然,钩的大小要选好,记得当时最喜欢用的就是现在才知道它大小的6号鲤鱼钩,小伙伴们口耳相传的垂钓佳品,呵呵,堪称不挑鱼的通用必杀钩!!!——回到故事中,刚开始都是一些鲫鱼,差不多二两重,标准大小,大约二十分钟不到,已获鲫鱼二十条,毫不夸张的说是秒杀——只不过是三十秒而已,呵呵!由此可以推算出,那时的我取鱼换蚯蚓的速度有多快!!!约摸半小时后,漂尖忽然一下子不见了踪影,我乐的一笑,同时双手把线一拉紧,呵呵,果然,大家伙来了,这时,一鱼一人进行起了拔河比赛,从被钩尖刺上那一刻直到被拖上岸,它是非常配合我的保密工作——没有跳出水面,也没有弄出大声响,它只是默默地,当然也有可能是苦苦的,拼命的在战斗……大概五六分钟的战斗,它投降了,被我拉出了水面,呵呵,很是漂亮的大鲤鱼,后来回家称了一下,足足四斤多,红嘴红尾,很漂亮!!!出于对此池塘人的尊重,和对家人的敬畏(本人家教是甚严的,像这种算是偷鱼的行为要是被家人知道的话,挨棍棒是必须的),我便把剩余的蚯蚓都给倒了,呵呵,也算是一种交换吧,呵呵……二三十条鲫鱼,一条大鲤鱼,用一个塑料袋子装好……这时,我犯了难,等下要经过人家门前,怎么解释啊,来的时候也没带什么包,再加上回去的路上让人看到了怎么办啊?这时,我想起了小叔,小叔只比我大六岁,辈份大,呵呵,果然是多吃了六年的饭,智商就是比我高那么一丁点。呵呵,他说,让我把装好鱼的袋子藏在他割的草里面,然后,把草放在牛辈上,让牛背回去!!!呵呵,此法好啊,来时两手空空,回时两手空空,还可以笑着和经过的人家打招呼!!!就这样,牛儿估计都还没吃饱,就被我们准备牵着回家走,它有点不情愿,呵呵,但我才不管呢……袋子放在绑好的草里,本以为一切OK了,可不想,那大鲤鱼生命力太顽强了,三两个就把袋子给弄破了……这下好了,还没上路,都没东西装着它隐身了……这下又犯了难,这时,我想出了一个损招,先把大鲤鱼敲晕,让它不动弹,然后,用草编成绳子把鲤鱼穿起来,再藏在草里!!!OK,果然奏效……就这样,安全,悠然的回家了……像这样的事,小学的时候干过不少……古语有云,常在河边走,哪有不湿脚,后来有一次被主人发现了,装备和收获都给没收了,还被投诉了,在自己爷爷奶奶(爸妈在外面做生意,算是留守儿童吧)一番教育和若干下棍棒下,从此洗心革面……呵呵,但现在想起来,那时候,真的是一个混小子!!!

渔趣二:这里先要声明一点,有条件的钓友可千万别学啊,太损人了……现在想想,也是悔不当初……也是小学的时候,那时家里的爷爷奶奶思想都带点迷信和封建,跟我们说水边有“落水鬼”,专门拉小孩子往水里淹死的一种水怪(称妖怪也行),然后坚决不让小孩子下水下塘去……俗话说,哪里有压迫,哪里就有反抗,呵呵,我们几个小伙伴们都会在夏天的时候,偷偷的下水去摸田螺,摸贝壳,游泳倒成了其次了……几个夏天就会从游泳白痴变成习水性者,只是这个过程中少不了挨家长的打骂……不过,也是值得的,又能游泳,又能找到美食——田螺至今还是我的最爱,我们老家还有种田螺的作法出了名的,叫作唆螺,味道那是美极了,有机会,各位钓友一定要品尝!!!一年夏天,我们六七个小伙伴,结伴去池塘游泳,摸田螺。大大小小,我们扫过了村里的四五个池塘,最后,在一个水域相对较小,大概三亩水面,水深也只到我们腰部,大概一米左右!我们以前是各自为战,各人一个战斗位置,然后从这个位置向中间靠拢,这样的方法导致结果最平均!(呵呵,现在想想,我们还是很会照顾彼此的,有时,看到别的小伙伴们桶子里的量少,我们就会倒点给他,或是谁家的人口多一点,我们也会倒点给他!!!)由于这是我们准备扫的最后一口池塘,水面又不大,然后也不深,我们就决定中间相隔一米左右,然后一排扫描过去,呵呵,做到无死角的全塘覆盖……就这样,一排过,一排来,大概走了四五排之后,我们发现,池塘底的黄泥全被我们给搅混了……神奇而又理所当然后一幕出现了:大大小小的鱼头伸出水面了,大口大口的在呼吸了!!!我们大吃所惊,男人天生的猎人习性一下子给激发出来了,大家想方设法的抓鱼!虽说,鱼儿此时是冒头了,但是活动力还是超强的,我们一条都没有收获到!!!后来,不知是谁冒出了一句“找棍棒”,鱼儿要是听到了这句话,也会感叹一句“这下完了”!!!智商在低也不至于理解不了这句话,所以,小伙伴们马上上岸找棍子,找不到棍子的更狠,直接打石头……天啦,大毒杀,血腥的大毒杀开始了……只听见水面上传来的“砰砰砰”的击水声,和收获到鱼儿后按柰不住的惊喜声“啊啊,我抓到了一条”……整个战斗太过于刺激,也太过于血腥,以至于后来,每每看到池塘的主人我都会脸红,深感欠意……后来,每个小伙伴都是满载而归,留下的是一片黄混不堪的水面……傍晚时分,主人找到我家来了,原来,其中一伙伴口不严,漏了音……女主人人还挺好的,我得叫奶奶,可能是因为我父母的关系,她没有责骂我,只是跟我讲道理,说这样做是不对的,爷爷奶奶听了后是又想笑,又生气……现在想想,确实对不住人家,后来那年爸爸回来过年,还特意拉着我去登门赔礼道歉……

这就是我的两则少年渔趣,说是渔趣,倒不如说是成年之后的忏悔,对池塘主人做过的不义而深感惭愧;同时,也对自己的童年感动一种悲哀和无奈……呵呵,虽说是有笑容,虽说是有小伙伴,但是我们大多数都是留守儿童,父母不在身边,缺少管教,缺少一代人的关爱,而这样的前提下,一不小心就会学坏……

本还想着写下渔趣三的,呵呵,发现动不了手了,思绪比较乱,有开心,有惭愧……本想着,回忆是快乐的,回忆是美好的,确不曾想,当初的快乐和美好是建立在别人的损失上面的……典型的损人利已!!!
   呵呵,事已过往,忘不了的过去,回不去的曾经,歉意久存!!!同时,也提醒自己,以后做人还是得本分,真诚!!!君子爱渔,取之有道!(家乡的照片,由于本人尚在深圳,回家之后我会拍摄然后上传,到时钓友再评价是否是美丽的乡村)

钓鱼宝

沙发
我也有一样的童年,放牛,抓鱼,摸坑螺(黑色,尖长的那种),还有就是挨竹鞭

钓鱼宝

板凳
楼主有空回你老家拍点相片发上来观摩观摩。

钓鱼宝

地板
现在农村留守儿童问题太严重了,父母不应该为了生计错过孩子的成长历程

钓鱼宝

君子爱鱼,取之有道,电鱼 药鱼 偷鱼坚决杜绝!

钓鱼宝

小时候确实做了很多偷鸡摸狗的事儿,不为吃,就为着好玩儿,现在想起的确造成了很多浪费。

钓鱼宝

强力鲤竿

道德修养   原则问题

钓鱼宝

平原农村和山里的孩子没有哪个不跟鱼打交道的。

钓鱼宝

轻综合竿

好文章!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

有趣的童年生活