华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[【收竿感受] 我的大宝剑也就要到手了!鸡冻等待中~

钓鱼宝

楼主

去年就想买,但是此款钓竿推出之日,我方阵地已结冰~该如火如荼的开展冰钓了
现在眼瞅要开春化冰了!立刻入手大宝剑!准备让它大放光彩,刚买上,坐等发货了
之前看到有位朋友加了配重后堵,大家看法不一,其实我也需要加配重,每个人的用法,钓法,当地鱼情不一,没法准确衡量对错的啊,比如我这,宁夏银川,大西北,我们这有个特点,一年中野钓鲫鱼最好的时节,就是冰刚化开大概五天到一周左右开始,一直延续一个月左右,此乃钓鲫鱼黄金季节!此时近岸冰先化开,远处大湖面上仍然还有没化开的大片浮冰,近岸土地,石头,杂草受热快,不但先化开了,而且微生物,小虾成群,这时鲫鱼大部队集群来到岸边觅食,在冰底下饿了一冬天了,吃口生猛,爆连!而此时最适合的饵料和钓法莫过于红虫拉饵,所以一天下来抛杆频率实在是高得很,与南方冬季用此竿深水守钓大鲫鱼是不同的,而且我常钓水域叫做阅海湖,这的鲫鱼,在我说的这个季节里,渔获个体平均在半斤左右。我去年这个时候在这就钓了一次,而且头天喝大酒,那天中午才过去,半天时间光过斤的鲫鱼就干了七条,还有武昌鱼,半天渔获过五十斤,所以说以这种鱼情,一天时间弄好了一个人上百斤,所以说啊,抛杆频率加如此渔获量,这大宝剑就算再轻,一天下来也是腰酸背疼手抽筋的,加配重势在必行,不过过了这个季节,我还是会去掉配重尊重原创滴!

钓鱼宝

沙发
具体加上配重,加多少配重,情况后期再跟进

钓鱼宝

溪流竿

板凳
一天上百斤,想想就不得了。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

地板
100斤,野钓。

钓鱼宝

溪流竿

多多不在了 发表于 2016-3-1 15:09
新手没发言权,但有一疑惑:手握把与后堵配重的杠杆力臂太小,如果不能达到一定重量或增加力臂,理论上应该 ...

木锹了解吧,握住柄头和握住锹头平端用的力可是差老很多。。。

后堵配重是把整杆的重心点后移,重心点在握点前1米和在握点前1米1,举杆了的力量差别就大了

钓鱼宝

多多不在了 发表于 2016-3-1 15:09
新手没发言权,但有一疑惑:手握把与后堵配重的杠杆力臂太小,如果不能达到一定重量或增加力臂,理论上应该 ...

万事过犹不及,但合理的配重,是可以改变力臂,也就是改变重心点的,在不停的需要抛投和提竿的过程中,能够减少手臂手腕的承受力度,而一般人的持重是不成问题的,比如老大的竿子,由于工艺牛逼,重心已经比较靠后了,本身重量也特轻,120克,在不考虑风向风的大小造成的风阻的情况下,手抓着竿子尾巴抛投和提竿手臂手腕也仍然要承受力臂问题所造成的远大于120克重量所产生的力度,(没有具体测算,数学和物理也没学好,但是道理俺懂),打个比方是需要用1000牛的力,这个力是包括主要两部分,一部分为持重120克所花费的力量但是这个占小头,比如需要200牛,但是花费在克服杠杆原理上的力量就占大头了要用800牛。如果后面加上30克配重呢?其实我觉得不需要加那么重,有十到十五克应该就够了而且还不会太破坏手感,咱就拿加30克打比方,竿子自重变成了150克,但是仍然比一般的六米三轻多了,人手臂和手腕需要因为持重所付出的力量虽然增加了比如需要付出300牛,但是由于力臂变了,重心大幅度后移,克服杠杆原理所需要花费的力度却大大减小了可能用500牛甚至更少就够了,所以无论是抛投还是扬竿,所需要付出的总力量都大大节约了!这还是没把中鱼的因素考虑进去呢,一旦中了鱼,相当于在天平的另一头又加了个砝码啊!如果你在自己这头也加个砝码配重,那把另一头翘过来也就更容易了啊。我这么说道理肯定是对的,只是可能比喻不恰当,理论和数据不确切,毕竟咱不是学术派,总之自己用着舒服就是对的!我的竿子从来都是不带辅助工具用的,但是很多人又是螺纹的,又是凸点的啊,甚至还有人加上振动装置!人家用着舒服,就是对的!我什么都不用,我就裸竿上阵,咱凭借的是对竿子的操控自如和纯技术!

钓鱼宝

风切线 发表于 2016-3-1 16:55
木锹了解吧,握住柄头和握住锹头平端用的力可是差老很多。。。

后堵配重是把整杆的重心点后移,重心点 ...

一语中的,不像我啰嗦一大堆,哈哈,还九浅一深的给多多同志举例子打比方的~

钓鱼宝

内江攀枝花-王伟 发表于 2016-3-1 14:09
100斤,野钓。

不必羡慕啊,也就每年开春不到一个月的时间有这光景,过时不候,一年中绝大部分时间,同样钓点同样人同样作案手法一天也就十来斤

钓鱼宝

多多不在了 发表于 2016-3-1 17:30
能否详细讲解“九浅一深”的操作程序、要领,最好配以动图示例。

嗯~这个靠自己悟!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

HX21不需要后堵配重,任何情况下,你用了就知道了。