华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[好钓具推荐] 好钓具推荐 —— 梭飞士XL 尼龙线

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主
梭飞士XL是一款老产品,我用了十几年。之前因为断货有几年没用,现在又能买到了,并且还是正规渠道售卖的新包装。

这款钓线的综合性能非常的好,顺滑度、软硬度、强韧度、耐磨性,但是标号不准确,我现在把我自测的结果告诉大家。

需要给大家说明的是,我的强韧度测试方法是取40公分钓线两头打结,一头固定在地板上,另一头挂弹簧称,缓缓上提,取瞬间断裂的数值。分别拉5次,计算平均值。

我的这个强韧度测试方法可能和厂商测试法不一样,所以数值有偏差,但是并不会影响使用,因为经我手实测的钓线全部都是使用的这种方法。

XL尼龙线从0.8#到4.5#,一共有9个标号。

目前我手里一共有6盘线,均为柠檬绿色,分别是老包装的1.75#和2#,新包装的1.25#、2.5#、4.5#,其中新包装的4.5#我买了两盘。

新包装XL均购买于淘宝网“渔歌钓具商城”

2024年5月23日更新加入新包装0.8#的实测

新包装0.8#/150米:实测线径0.158mm,为1.0#,强韧度为1.5公斤。

骑马竿适用:

1. 长鲫竿(N5、HX21、F7)、ZR、XF 均可以用它作主线,搭配0.6-0.8#的尼龙子线,台钓鲫鱼。

2. 新老XF 均可以用它制作溪流钓的通线线组。

3. ZR、XS、老XF、A72 均可以用它作子线,搭配1.2-1.5#的尼龙主线,综合台钓或台钓鲫鱼。

新包装1.25#/150米:实测线径0.20mm,为1.5#,强韧度为2公斤。

骑马竿适用:

1. 长鲫竿(N5、HX21、F7)、ZR、XS、XF、A72、FG、SS 都可以用它作主线,搭配0.8-1.0#的尼龙子线,钓鲫鱼、鳊鱼。

2. ZR、XS、老XF、A72 均可以用它作子线,搭配2-2.5#的尼龙主线,综合台钓。

老装1.75#/150米:实测线径0.24mm,接近2.5#,强韧度为2公斤。

不建议买:1.75#的这盘XL实测结果非常拉垮,就是不知道新包装是否也如此?

老包装2#/300米:实测线径0.25mm,为2.5#,强韧度为4公斤。

骑马竿适用:劲龙斩、飞燕斩、修罗、ZR、FG、SS 都可以用它作主线,搭配0.8-1.0的PE子线或1.5-2#的尼龙子线,钓罗非鱼。

新包装2.5#/150米:实测线径0.295mm,为3.5#,强韧度为5公斤。

骑马竿适用:劲龙斩、飞燕斩、修罗13尺、FG、SS 都可以用它作主线,搭配1.0-1.5的PE子线或2-3#的尼龙子线,钓罗非鱼、草鱼(10斤以内)。

新包装4.5#/150米:实测线径0.36mm,接近5#,强韧度为6公斤。

骑马竿适用:劲龙斩、飞燕斩、FG、SS 都可以用它作主线,搭配1.5-2.0的PE子线或3-4#的尼龙子线,钓草鱼(10-15斤)、罗非鱼、鲮鱼、青竹鲤、青鲌。

此外,我接下来还准备购买1.0#1.5#,看看实测是否理想,到时再告诉大家结果。

新包装的1.75#3#我不准备再买

1.75#估计会涨成0.23-0.24mm,那我用它不如用0.25mm的2.5#,各方各面都很理想,既可以当主线也可以自绑子线。

3#估计会涨到4号左右,0.32-0.34mm,不上不下的,要敏度我用3.5#,要强度我用5#,况且XL的3.5#强度并不差。5#敏度也可以接受(比标准5#细)。

我钓鱼4号线本来就用得极少,我觉得既无敏度,也无强度,当主线不好,当子线更不行。

最后要告诉大家的是,虽然XL这款线我实测出来似乎“问题”多了些,但确实是我实测过和使用过的尼龙线中最优秀的,没有之一。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿

沙发
哈哈哈  我就知道如果有货你肯定会第一时间购买   之前我给客服说过他都没有第一时间通知你   就是想着你肯定会买然后叫你测一下线号和拉力都准备入手千分尺了结果你来了

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿

板凳
1.75  3.0我买了  踩了  将就用吧

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿

地板
钓者无畏 发表于 2024-5-14 23:47
1.75  3.0我买了  踩了  将就用吧

我在西子进出口买的 三盘91块

钓鱼宝

yl17782352582 发表于 2024-5-14 23:05
哈哈哈  我就知道如果有货你肯定会第一时间购买   之前我给客服说过他都没有第一时间通知你   就是想着你肯 ...

手竿钓草鱼,就用5#。

前打竿钓草鱼,线可以小点,但也不要太小,一个是考虑耐磨性,二是防挂底断主线,所以用3.5#比较适合。

钓小鱼就1.5#当主线就可以了,夏秋季节没必要用太小的线组。只有溪流钓适合用0.8#和1.0#的线。

重庆的夏秋季,其实也就是草鱼这一种鱼可钓,钓鳊鱼、青鲌和溪流钓都要跑贵州,翘嘴资源基本枯竭了,再不是就雨后涨水钓鲶鱼和黄腊丁。

钓鱼宝

强力鲤竿强力鲤竿溪流竿硬综合竿前打竿

多谢骑马身先士卒为大家踩坑,以前我想买1.75的 ,想着介于1.5-2.0 间。你这样一说,就放弃了。0.80 或1.0的一卷150米,请问纳西 500的轮装得完不,我买了SS ,线和轮都没配套上。

钓鱼宝

cmrain 发表于 2024-5-15 14:32
多谢骑马身先士卒为大家踩坑,以前我想买1.75的 ,想着介于1.5-2.0 间。你这样一说,就放弃了。0.80 或1.0 ...

你告诉我你准备用SS去钓什么鱼,我才好给你讲配多大的轮子和钓线。

钓鱼宝

强力鲤竿强力鲤竿溪流竿硬综合竿前打竿

骑马挎枪 发表于 2024-5-15 15:30
你告诉我你准备用SS去钓什么鱼,我才好给你讲配多大的轮子和钓线。

SS 更多的时候估计钓小鱼,鲫鱼,罗非,翘嘴。如果去东江钓,就能碰到大点的鱼,好几斤的鲤鱼,草鱼,麦鲮都有。当然,用粉饵遇到5-6斤或更大的白鲢也常见。

钓鱼宝

cmrain 发表于 2024-5-15 16:12
SS 更多的时候估计钓小鱼,鲫鱼,罗非,翘嘴。如果去东江钓,就能碰到大点的鱼,好几斤的鲤鱼,草鱼,麦 ...

你把你的SS套好竿袋放好吧,等有机会钓红水河、万峰湖这些地方时再用,或者说你们那里有什么资源好点的湖库水电站也行。

野河没啥鱼可钓,钓钓玩玩用手竿就行,没必要用前打竿。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿前打竿溪流竿

阔以阔以,买几卷