华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[骑马挎枪钓鱼日记 特别篇] 风光绮丽的“渠洋湖” 热情好客的“青竹鲤”

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主
风光绮丽的“渠洋湖” 热情好客的“青竹鲤”

“渠洋湖”,又名“芭蒙水库”,是一个大型喀斯特高原湖泊,位于广西百色靖西市西北郊,海拔800米,面积37000亩,库容9200万立方。

我们这里(百色市)的钓客基本不去渠洋湖钓鱼,或许因为路途遥远,或许因为鱼难钓,更多的原因我认为是其它地方太好钓......

我们这里地处祖国的西南边陲,云贵桂三省交界处,自然水域众多,水质良好,气候适宜各种鱼类生长繁殖,再加上人口不密集和工业不发达,所以钓鱼资源相对来说,比很多地方都好。

最近天气持续暴热,我们这里多处自然水域的鱼情好到夸张,甚至有些钓客出门钓鱼带两个大渔护,比钓斤塘还奔放......

论鱼情,渠洋湖是无法与那些大美丽江河相比的。

渠洋湖是出了名的“难钓鱼”,小罗非太多太疯狂。不分黑夜白昼,不分深水浅水,只要你敢下竿,它们就敢下口,毫不夸张的说:挂坨石头丢下去都给你整黑漂......

对于“狂拉爆护”和“空军寂寞”,如果可以选择,99.99%的钓鱼人都会选择前者,但我却选择了“渠洋湖”。

我钓鱼,首先要保证人舒服,什么高温、暴晒、晚上湿气重、停车后走多远的路、环境恶劣等等,一律不钓,鱼再好钓也不钓。

因为钓鱼对我来说是旅行,那既然是旅行,就必须惬意。

哪怕是只钓一天,我也认为应该是一场惬意的旅行。

所以,对于那些热成三十六七度的大美丽江河,就算是大草鱼和大罗非摇起鲜花夹道欢迎,我也不去,绝对不去......

我对渔获无所谓,是真无所谓。

渠洋湖,满足了我对钓鱼环境的所有期望:风景好,水质好,人少,钓位安逸,气候舒适宜人。

这几天好多地方都热成了40几度的“桑拿室”,老天爷却在渠洋湖搞清凉酬宾活动,气温满30减10,白天30度晚上20度......

明明是盛夏三伏天,在渠洋湖却能感受到浓浓的秋意,美得让人心醉。

我们这次选的帐篷营地特别的棒,静谧的小山包包之间,平平整整、干干净净的临水大草坪,白天风和日丽挥竿钓鱼,晚上萤火虫陪我们看满天星星。

要我说呀,也是幸亏这里鱼难钓,人些跑来都钓不起,否则哪里还会有这样的环境呢?

真得感谢小罗非鱼......

至于“鱼”,渠洋湖怎么可能会没有嘛?

但究竟“什么鱼”(鱼情),我也不知道......

问谁都问不出个“精确答案”来。

我们这边的钓鱼资源好,没谁愿意去深入研究钓鱼。反正钓的地方多,这里不好钓,换个地方钓就是,不费脑筋。

那行吧,不知道就不知道,云里雾里的钓就是。

万能的“黑拉钓法”,反正“劲龙斩”只怕鱼不大,漂一黑就拉......

还好,我做客送礼(打窝)不含糊,“青竹鲤”给足了面子,第二天一早就成群结队的游过来“欢迎”我,热情得1号PE子线都招架不住......

还有一次是趁我不在,“呼”的一下拖竿把5号尼龙线的主线硬生生逮断,这是想把我灌得多醉?

后来我欣喜的换上了2号PE子线,终于让表妹和大青竹愉快的在一起了,大青竹娇羞得红了脸颊......

合影后我们将鱼儿放流,主客皆欢。

此次钓时很短,只钓了一天半时间,我以后还要去钓!

渠洋湖的鱼儿们太热情好客了,还有大土鲮、大罗非、大鲤鱼、大草鱼,我这次都没见着面,下次我给它们多带点“礼物”去!

当然,请大家放心,我钓鱼,全部垃圾都会打包带走,渔获顶多在当时架锅升火煮两条吃吃,其它的都会放流。

如此般“人间仙境”,不可辜负。

鱼类小知识:

青竹鲤,学名“倒刺鲃”,倒刺鲃鱼类中的一种。

在我国自然水域生长栖息的倒刺鲃鱼一共5种,除学名“倒刺鲃”的青竹鲤之外,还有学名“中华倒刺鲃”的青波、学名“光倒刺鲃”的军鱼,学名“云南倒刺鲃”的红脸青和“多鳞倒刺鲃”。

倒刺鲃鱼是我国南方地区的特有野生鱼类,其外形漂亮,冲劲十足,且肉质鲜美,是垂钓爱好者们梦寐以求的上等目标鱼。

钓鱼宝

沙发
这种日记先顶了再看。这两年太少啦,加油!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿硬综合竿大宝剑手榴弹新竿主

板凳
终于舍得放大招了,先回复了再慢慢品味

钓鱼宝

强力鲤竿

地板
白天水里惊天动地,晚上岸边惊天动地

钓鱼宝

溪流竿

整得巴实,骑马挎枪作风又回来了!

钓鱼宝

轻综合竿前打竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

这就很巴适了,有风景,有鱼钓,安逸到板哦!

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿大宝剑手榴弹

马哥出品,必是精品

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹新竿主

深表同感,天气这么热,再好的鱼情都不去,简直是出去受罪

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

这种罗非密度跟乌江差不多了
钓的嫩包谷还是啥子?

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

风生水起 发表于 2022-7-16 13:44
这种罗非密度跟乌江差不多了
钓的嫩包谷还是啥子?

乌江有屁个罗非鱼,乌江的是吉利慈鲷,最大能长到一斤半的样子。

你一天钓不到鱼就骂罗非,乌江要真有罗非才是你们的幸福,大个大个的,冲劲十足,一晚上几十斤几十斤的整。

乌江我又不是没钓过,根本不受任何杂鱼的影响,资源不比我们这边差。只能说鱼种要少些,手竿三大基础目标鱼,乌江一种都没有,我们这里有两种。

去年我钓乌江那次没搞得对,若现在再去,我整大鳊鱼起渔护要喊人抬,包括桐梓河。

你们那里鱼比我们这里好钓得多,我们这边网捕根本没人管,纯粹靠着“天气热+水域多+人少”才有鱼可钓。