华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

该如何选择线组

钓鱼宝

楼主
总看到有钓友说突然上大鱼无奈自己小钩细线最后切线跑鱼,于是想发表点自己的观点
为刚开始玩的钓友多少提供点参考意见,也请老师傅和大师们多多指正以求正念
小钩细线博大鱼的理论,在我看来实在是害人不浅,误人误事。
这里面有某些“砖家”的错,也有四海钓鱼、中国钓鱼杂志等媒体的错
错在哪?错在言而不尽、教而不精。散播的理论过于偏执而没有讲清楚实质
小钩细线,在特定情况下,是可以钓上相对大个体的鱼,比如鱼活力不高的季节
鱼活力不高的水域,鱼的拉力在最合适的控竿手法中没有超过所谓细线和竿子整体弹性加拉力的总和等等
而正常钓鱼活动中,线组只要在合理粗细范围中,没有什么太大必要非得追求特别细,比如我之前一直
打比赛,钓鲫鱼,别人用0.2的子线,我就是0.6,别人0.6,我就是1.0的,照样场场一分、两分
原因何在?同样的饵料搭配下,你线组细,顶多是入口好一些,反应在漂相上动作大一些而已
你一口半目,我也就一口三分之一目的差别而已,但是你一场鱼换5、6副子线,我一幅都不用换
省下来的时间多钓好几条不说,在你换子线窝子里鱼稀了散了的时候我已然保持抽竿和中鱼频率
窝子里鱼群已然控制在合理数量上。你上个体稍大的鲫鱼需要抄网、摘钩,我永远是飞鱼入护挡针伺候
但是话说回来,我只比别人用线大一两号,也是控制在合理的范围内,并不能犯盲目追求小钩细线这种极致
的物极必反的错误,所以也不是说钓小鲫鱼就用个3.0子线哈
野钓更是如此,小钩细线?野水域你敢说你下一杆上的永远是目标鱼?你敢说突然上个大的最后切线你不心疼?
您要是真不在乎,真那么豁达那咱另说,您目标鱼就是半斤以下鲫鱼,根本不想上鲤鱼,上鲤鱼还嫌烦呢,那也不在讨论范围内
咱只说绝大部分野钓玩家,谁不期待干上野生大鱼并且请上岸啊,之后也许放生掉那是另说,可总不希望切线跑鱼吧
野生水域,鱼本来吃口就生猛,即使季节和天气突变会导致吃口变轻,它也不是不吃,也不是一口吃不进去就不吃第二口了
多在饵料上下工夫,比盲目追求小钩细线靠谱。鱼就算身体不适,心情不好的时候,也总有能打动它让它有强烈欲望来一口的吃的
人在特别冷的时候,还想河口小酒呢,遇到变天降温啥都没胃口还想吃个火锅呢,即使发烧感冒大病初愈什么都不想吃还想喝口粥呢
饵料味道和状态有针对性,对路,完全可以弥补线组粗的问题,照样大顿口和黑漂,再加之合理的调漂,合理的抛竿频率
抽竿、聚鱼等手法,上鱼那不是问题。
线组在合理范围内,或者说自己努力提高后的综合水平等能力的配合下去估量、选择尽量粗的线组才是野钓正道
还有钩子,钩的大小同样适用这个道理。
个人见解,说错望指正,目的是大家共同探讨提高,小弟说话直接,触痛某些朋友望见谅,各持所见定有不同,
只是每个人的所学和经验不一样罢了。俺吃饭去了~好饿~~~

评分

644569599 + 10 我都是1.5主1子PE线,调顿等死口,野钓水库.

钓鱼宝

沙发
说的不错真好!钓无定律适者生存

钓鱼宝

板凳
不错,

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

地板
我现在钓鲫鱼就钓鲫鱼,心无旁骛,安安心心的用0.6或0.8的子线,安安心心用小钩,绝对不考虑“巨物”的存在。

假如有所谓的“巨物”中钩,就心平气和的让它切线而去吧,我认为这也是一种修为。

钓鱼宝

溪流竿

俺一个月前,0.8子线上7斤鲤鱼,野钓。用的是面条杆。

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿前打竿

墙裂赞成!我只野钓,钓组就是3.0组加2.5子,从1两到20斤以下的都通杀。。。

钓鱼宝

强力鲤竿前打竿

学习  学习....!!!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

赞同!野钓过分追求小钩细线纯粹是扯JB淡。

钓鱼宝

骑马挎枪 发表于 2015-10-9 13:28
我现在钓鲫鱼就钓鲫鱼,心无旁骛,安安心心的用0.6或0.8的子线,安安心心用小钩,绝对不考虑“巨物”的存在 ...

俺现在也是,要么就1号子线,专钓鲫鱼,要么就2.5以上子线,专钓鲤草鲢鳙
一看到窝子里冒大泡,赶紧把竿子提起来,等大鱼走了,再继续钓鲫鱼
要不一旦中大鱼,跑不跑鱼先不说,一顿折腾鲫鱼都没了,大鱼进窝鲫鱼也会离开窝子
但是会在旁边观望,等大鱼吃完走了继续回窝子,可是遛大鱼或者窝子里跑大鱼
鲫鱼就会一哄而散,好久好久无法聚窝,甚至一天中后半程窝子直接就废了

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

夏秋就提个手车竿出去钓水库了,大小通吃