华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 六月的雨 [打印本页]

作者: 骑马挎枪    时间: 2024-6-15 12:57
标题: 六月的雨
这个地方是百色水库的一个库汊野生钓场,距离百色城区约30公里,收费20元/天。

听说以前资源好的时候,一天钓几十斤罗非鱼轻轻松松,大的3-4斤,小于1斤的根本没人要。

后来搞环保不许养鱼把网箱拆了,当地农民原地转业,从养鱼人变成打鱼人,一个村屯100多户人家300多台电鱼机......

然后,这里的鱼也就越来越少了。

这几年恰好又遇到了花石斑鱼泛滥的生态灾害,对鱼类资源和钓情更是雪上加霜。

鱼呢,现在这里是还有得钓,草鱼、青鱼、鲤鱼、鲶鱼、翘嘴、鲮鱼、罗非鱼,都有点,也就这样。

罗非鱼1斤大基本上就算最大的了,半斤都算大的......

管它马麦老麻劈,老子就当钓的是大鲫鱼这么想。

不管怎么说,总没人来追、来撵、来收竿噻!

天天爆护大罗非也腻,得换个耍法!

这个河段一共开了三家钓场

钓场老板为了收20块钱的钓鱼费也是操碎了心,挖公路、搭钓台、钓位除草、打窝子、修地球,灭蚂蚁,驱毒蛇......

这些地方要是没得这类钓场,再好的鱼情也难搞。

目前这个水位,汽车开拢水边,下车就钓,安逸得很!

这也是我这次来这里钓鱼的主要原因,今年南方天天下雨,野钓很多钓位钓个鱼像下田栽秧一样,太难搞。

刚把摊摆好没多久,倾盆大雨就来收拾我了,不过我不怕,旁边有个钓棚完美看雨。

请注意我的用词,是看,不是躲。

躲是怕它,看,是玩它。

雨中睡觉的感觉,谁睡谁晓得!

这一排是打浮钓翘嘴的地方

雨过天晴

下午4点钟左右最恼火,正西晒的钓位,两个太阳对倒整,天上一个,水头一个。

我直接停钓躲了......

上午我钓包场,中午过后开始陆陆续续来人钓鱼了。

傍晚时分是最舒服的,石斑仔闹窝力度减弱,我接连钓起好几条小手板大小的罗非鱼,三四两左右的。

我用的3米6( 飞燕斩 十二尺 )钓3米深,手感很好。

我钓之前还认为飞燕斩钓这种鱼没意思,有点提不起精神,结果不是,很有意思。因为水够深、鱼够野。

不到半斤重的小手板罗非,力道还真不输休闲塘的公斤非多少,难怪这么多钓鱼人只钟情于野钓。

但是钓这个地方的罗非鱼,3米6手竿可能不是最佳选择。

钓浅了石斑仔抢食闹窝凶猛得很,我过几天准备拿A72去钓,用7米2的竿钓个6-7米深,看能不能避开石斑仔专搞罗非鱼?

假如7米2还不得行,我还有让7米2落泪,8米1惭愧,把9米10米全部整不会的神竿FG

晚上我没怎么钓,因为周五,下午陆陆续续来了十多辆车的钓鱼人,打窝子的打窝子,抽散炮的抽散炮,黑水凤梨橘香奶香蛋糕香,各种小药的气味四下飘散......

我觉得这种情况难钓鱼,所以9点钟不到就收竿回城和表妹撸串去了。

就这点小卡拉咪,我收竿走时绝对是坑冠......

90%以上的人护不湿,全场差不多20个钓鱼人,加起来总鱼获不足3斤,我这里起码2斤多噻!

作者: 南岭渔歌    时间: 2024-6-15 14:52
环境不错嘛
作者: 南岭渔歌    时间: 2024-6-15 14:56
掌柜的,帮忙认一下这条鱼,是罗非还是吉利兹鲷?

作者: 鱼顽西    时间: 2024-6-15 15:18
南岭渔歌 发表于 2024-6-15 14:56

南宁叫卡扎菲
作者: 风生水起    时间: 2024-6-15 15:37
这种环境,还这么便宜,人真少
作者: 骑马挎枪    时间: 2024-6-15 17:07
南岭渔歌 发表于 2024-6-15 14:56

吉利慈鲷,也叫彩非。

这鱼最大差不多能长到2斤多的样子,说是比罗非好吃,我觉得差不多。

力道到是和罗非差不多,很带劲。
作者: 南岭渔歌    时间: 2024-6-16 10:32
骑马挎枪 发表于 2024-6-15 17:07
吉利慈鲷,也叫彩非。

这鱼最大差不多能长到2斤多的样子,说是比罗非好吃,我觉得差不多。

那就是了。这边通称罗非,半斤以上的很少见,这条是我钓过最大的一条。坐标湖南南部,2015年以前这边没有这玩意,现在泛滥了。
作者: 骑马挎枪    时间: 2024-6-16 11:46
南岭渔歌 发表于 2024-6-16 10:32
那就是了。这边通称罗非,半斤以上的很少见,这条是我钓过最大的一条。坐标湖南南部,2015年以前这边没有 ...

吉利慈鲷泛滥,鲫鱼的生存空间会遭到极大的挤占,只有在冬天最冷的时候才有得钓,但是夏天可以玩台钓了。

不要担心,我们这边任何一个水域都是吉利慈鲷泛滥,并没影响我愉快钓鱼。

你图中这条很靓的啊,也够大,你试下短竿钓边钓浅,钓罗非饵,说不定很多这种。

作者: 风生水起    时间: 2024-6-16 20:05
南岭渔歌 发表于 2024-6-16 10:32
那就是了。这边通称罗非,半斤以上的很少见,这条是我钓过最大的一条。坐标湖南南部,2015年以前这边没有 ...

大的这种罗非很不错,我在乌江掉到过巴掌大的,拿回家吃起口感很好,而且没得腥味,刺少,难就难在麻将一样大的太多了,想钓大的太难
作者: 南岭渔歌    时间: 2024-6-16 23:10
骑马挎枪 发表于 2024-6-16 11:46
吉利慈鲷泛滥,鲫鱼的生存空间会遭到极大的挤占,只有在冬天最冷的时候才有得钓,但是夏天可以玩台钓了。 ...

今年这个时段雨水非常多,水库位高,鱼不怎么开口。这条鱼是我用的XS(7米)钓到的,一钩挂虾一钩甜玉米,居然咬的玉米。
作者: 南岭渔歌    时间: 2024-6-16 23:12
风生水起 发表于 2024-6-16 20:05
大的这种罗非很不错,我在乌江掉到过巴掌大的,拿回家吃起口感很好,而且没得腥味,刺少,难就难在麻将一 ...

水库水质好,这鱼也确实好吃,清蒸了,味道我感觉不比鲈鱼差
作者: 南岭渔歌    时间: 2024-6-16 23:24
骑马挎枪 发表于 2024-6-16 11:46
吉利慈鲷泛滥,鲫鱼的生存空间会遭到极大的挤占,只有在冬天最冷的时候才有得钓,但是夏天可以玩台钓了。 ...

掌柜的推荐一款罗非饵嘛,下次飞燕斩去盘
作者: 骑马挎枪    时间: 2024-6-16 23:37
南岭渔歌 发表于 2024-6-16 23:24
掌柜的推荐一款罗非饵嘛,下次飞燕斩去盘

吉利慈鲷就用普通的腥香饵就很好钓了吧,还去专门开饵?

我也没去研究过怎么专门钓这玩意,我都是钓罗非时顺便钓到,小的居多。

南方的二三指非,主要就是指这鱼,不是罗非。
作者: appleliang01    时间: 2024-6-17 10:19
全国各地都一样,野钓都钓不到鱼
作者: 骑马挎枪    时间: 2024-6-17 13:39
appleliang01 发表于 2024-6-17 10:19
全国各地都一样,野钓都钓不到鱼

怎么会没鱼钓,就我本帖中这个地方也绝对不会没鱼钓,只是我没钓那些鱼而已。

只能说在自然水域野钓没有休闲塘钓简单,要多费时间、精力、金钱,对技术要求也更高。

包括“禁鱼重灾区”四川重庆,照样有鱼钓,这个是看自己。

作者: appleliang01    时间: 2024-6-17 14:23
骑马挎枪 发表于 2024-6-17 13:39
怎么会没鱼钓,就我本帖中这个地方也绝对不会没鱼钓,只是我没钓那些鱼而已。

只能说在自然水域野钓没 ...

今年野河里鱼的密度和去年没法比,难搞哦

作者: 南岭渔歌    时间: 2024-6-17 17:18
骑马挎枪 发表于 2024-6-17 13:39

只能说在自然水域野钓没 ...

你钓鱼这地方放到我们这边,收100元一天也会爆满

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2