华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 请教一下各位前辈,频繁走船的运河如何作钓鲫鱼或者鳊鱼和土鲮? [打印本页]

作者: figo198802    时间: 2021-11-8 10:53
标题: 请教一下各位前辈,频繁走船的运河如何作钓鲫鱼或者鳊鱼和土鲮?
本人广东,老家的唯一水面宽点的河是条运河。十一国庆回去钓鱼,每20分钟一条船过,那浪花。简直无语,而且小白条多得无语。一上午就弄了小白条大眼鳊和一条红眼鳟。没弄到目标鱼确实烦躁。以前刚玩钓鱼用翻板钩钓过鳊鱼和土鲮。有没有钓友对这种情况下作钓比较有经验的,教教我。预订了三本定位。就是不知道闷竿尖在这前提情况下行不行。
作者: 博罗大白菜    时间: 2021-11-8 11:11
找回水湾的位置下竿呗。广东惠州博罗县,你刷抖音看看,火爆得很,照样有船,有流水,有涨潮退潮,照样有土鲮麦鲮。
作者: figo198802    时间: 2021-11-8 11:15
博罗大白菜 发表于 2021-11-8 11:11
找回水湾的位置下竿呗。广东惠州博罗县,你刷抖音看看,火爆得很,照样有船,有流水,有涨潮退潮,照样有土 ...

请问一下抖音搜什么关键词?
作者: 博罗大白菜    时间: 2021-11-8 11:19
figo198802 发表于 2021-11-8 11:15
请问一下抖音搜什么关键词?

博罗东江钓鱼

作者: figo198802    时间: 2021-11-8 11:35
博罗大白菜 发表于 2021-11-8 11:19
博罗东江钓鱼

看了一下,东江那个水面超大。走船对岸边钓鱼不怎么影响。我老家那条河没这么宽。宽度大概100米上下。一过船和东江这种大水面完全不能比
作者: 博罗大白菜    时间: 2021-11-8 11:41
figo198802 发表于 2021-11-8 11:35
看了一下,东江那个水面超大。走船对岸边钓鱼不怎么影响。我老家那条河没这么宽。宽度大概100米上下。一 ...

技巧,技术是相通的。

作者: 骑马挎枪    时间: 2021-11-8 11:48
目标鱼选错了,鲫鱼是长江中下游沿线及以北地区的垂钓目标鱼。
作者: figo198802    时间: 2021-11-8 11:55
骑马挎枪 发表于 2021-11-8 11:48
目标鱼选错了,鲫鱼是长江中下游沿线及以北地区的垂钓目标鱼。

马哥。鲫鱼可能选错,但是鳊鱼土鲮也是有的。就是经常走船浪大。抖音搜了运河钓鱼,我看还是有些视频主地方跟我老家一样。先观摩学习一下
作者: figo198802    时间: 2021-11-8 12:01
博罗大白菜 发表于 2021-11-8 11:41
技巧,技术是相通的。

浪太大。漂象看不清。抖音有人钓走船运河的,我看看观摩学习一下
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-11-8 12:09
figo198802 发表于 2021-11-8 11:55
马哥。鲫鱼可能选错,但是鳊鱼土鲮也是有的。就是经常走船浪大。抖音搜了运河钓鱼,我看还是有些视频主地 ...

流水野河,爆炸钩是最好钓鱼的,几乎所有的鱼都用爆炸钩钓,包括花白鲢,但是现在我们国家规定自然水域不允许使用爆炸钩,这就很蛋疼了。

爆炸钩秋冬季钓底,钓大鳊鱼。

鲮鱼我这里没有,没钓过,我看别人钓都是短竿钓底,钓腥味饵料,那个所谓的“梅州钓法”其实就是“跑铅底钓”。
作者: 南城布衣    时间: 2021-11-8 12:16
浪大最好不用手竿,建议崩尖钓或者翻板钓。
作者: figo198802    时间: 2021-11-8 12:22
骑马挎枪 发表于 2021-11-8 12:09
流水野河,爆炸钩是最好钓鱼的,几乎所有的鱼都用爆炸钩钓,包括花白鲢,但是现在我们国家规定自然水域不 ...

马哥你那个小爆炸钓法应该可以,还有广东的政策你们那边那么严厉。不钓鱼下绝户网你下100支竿。一条杆子100个钩都没人管。我就算在广州流溪河也是用两根路亚玩翻板钩打发时间。但是有些玩翻板钩的一次下5-6支竿。广州流溪河水质差点,鱼味道不行。钓到全部放了。我在老家河也玩翻板钩,水质好。但是钓到全是红眼鳟,不好吃。所以想钓好吃的鱼。
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-11-8 13:30
figo198802 发表于 2021-11-8 12:22
马哥你那个小爆炸钓法应该可以,还有广东的政策你们那边那么严厉。不钓鱼下绝户网你下100支竿。一条杆子1 ...

“手竿微爆炸钓法”是钓鲫鱼的,“爆炸钩”是鲫鱼专用钩,“小罐饵”是鲫鱼专攻饵,钓其他鱼的效果不会太好。

爆炸钩钓法的饵料需要根据目标鱼调整味型和状态,钓效才会好。

作者: figo198802    时间: 2021-11-8 13:34
骑马挎枪 发表于 2021-11-8 13:30
“手竿微爆炸钓法”是钓鲫鱼的,“爆炸钩”是鲫鱼专用钩,“小罐饵”是鲫鱼专攻饵,钓其他鱼的效果不会太 ...

谢谢,马哥。我还有一个提议。将视频换成B站的没有优酷广告会好很多
作者: 博罗大白菜    时间: 2021-11-8 14:13
骑马挎枪 发表于 2021-11-8 12:09
流水野河,爆炸钩是最好钓鱼的,几乎所有的鱼都用爆炸钩钓,包括花白鲢,但是现在我们国家规定自然水域不 ...

梅州钓法,空钩调平水钓2目,铅坠刚刚好触底,确实算跑铅钓。

作者: 博罗大白菜    时间: 2021-11-8 14:20
figo198802 发表于 2021-11-8 12:22
马哥你那个小爆炸钓法应该可以,还有广东的政策你们那边那么严厉。不钓鱼下绝户网你下100支竿。一条杆子1 ...

红眼鳟在我还没完全认识它的时候,确实和你想法一样,不好吃。结果,钓鱼的朋友告诉我,蒸的时间一定要把握好,控制在5-8分钟内,鱼肉刚刚好熟的状态,那鲜味认真一流啊。就上次,在东江钓了三十几条,奥力给。

作者: figo198802    时间: 2021-11-8 14:25
博罗大白菜 发表于 2021-11-8 14:20
红眼鳟在我还没完全认识它的时候,确实和你想法一样,不好吃。结果,钓鱼的朋友告诉我,蒸的时间一定要把 ...

红眼鳟做鱼生好吃,但是我做这个不怎么专业。清蒸肉质太散。虽然鱼肉鲜甜。但是鱼刺太多。但是用顺德无骨鱼做法,应该可以。我过年回去试一下
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-11-8 15:25
figo198802 发表于 2021-11-8 13:34
谢谢,马哥。我还有一个提议。将视频换成B站的没有优酷广告会好很多

感谢建议,我们就是准备更换B站。
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-11-8 15:26
博罗大白菜 发表于 2021-11-8 14:20
红眼鳟在我还没完全认识它的时候,确实和你想法一样,不好吃。结果,钓鱼的朋友告诉我,蒸的时间一定要把 ...

红眼棒我感觉肉质和草鱼没多大区别啊?

作者: figo198802    时间: 2021-11-8 15:32
骑马挎枪 发表于 2021-11-8 15:26

煎炸感觉区别不大。清蒸没有草鱼那种蒜瓣肉那么结实。松散一点
作者: figo198802    时间: 2021-11-8 15:58
南城布衣 发表于 2021-11-8 12:16
浪大最好不用手竿,建议崩尖钓或者翻板钓。

下单了XS。就等到货了
作者: 风生水起    时间: 2021-11-8 16:47
钓闷竿撒,不要漂,重跑铅,看竿尖子动了就是上鱼,或者用坨漂钓法~~
作者: figo198802    时间: 2021-11-8 17:07
风生水起 发表于 2021-11-8 16:47
钓闷竿撒,不要漂,重跑铅,看竿尖子动了就是上鱼,或者用坨漂钓法~~

陀漂就是浮钓草鱼那种?挂玉米或者很黏的饵?
作者: 去哪钓鱼儿    时间: 2021-11-8 21:21
闷竿钓试试
作者: figo198802    时间: 2021-11-8 22:04
去哪钓鱼儿 发表于 2021-11-8 21:21
闷竿钓试试

等XS了。再试试马哥的小爆炸
作者: xiaoyou1135    时间: 2021-11-9 08:06
这种地方我去了只能空军
作者: 风生水起    时间: 2021-11-9 08:29
figo198802 发表于 2021-11-8 17:07
陀漂就是浮钓草鱼那种?挂玉米或者很黏的饵?

不是,你说那种还是浮漂!
坨漂是主线要绷直,坨漂挂在鱼竿的主线上,该漂有一定重量,会把主线压下去一点,鱼吃饵的话会拉动主线,坨漂会跟着动,这种钓法比看竿尖的闷竿法又要灵敏很多!!

作者: lfangxiao    时间: 2021-11-9 10:22
博罗大白菜 发表于 2021-11-8 11:11
找回水湾的位置下竿呗。广东惠州博罗县,你刷抖音看看,火爆得很,照样有船,有流水,有涨潮退潮,照样有土 ...

菜菜大师,汝湖这边有啥好点推荐么?

作者: figo198802    时间: 2021-11-9 11:25
风生水起 发表于 2021-11-9 08:29
不是,你说那种还是浮漂!
坨漂是主线要绷直,坨漂挂在鱼竿的主线上,该漂有一定重量,会把主线压下去一 ...

走船浪太大。这种方法行吗?
作者: 安之520    时间: 2021-11-9 13:57
换地方是最好的,省的死脑细胞
作者: figo198802    时间: 2021-11-9 14:28
xiaoyou1135 发表于 2021-11-9 08:06
这种地方我去了只能空军

我倒是没空军,到都是钓到小杂鱼多
作者: figo198802    时间: 2021-11-9 14:31
安之520 发表于 2021-11-9 13:57
换地方是最好的,省的死脑细胞

老家就这么一天河。河水还可以,就是运河走船烦得雅痞
作者: 博罗大白菜    时间: 2021-11-9 17:22
骑马挎枪 发表于 2021-11-8 15:26

红烧,清蒸,相当美味,注意很多细骨是真的。
作者: 博罗大白菜    时间: 2021-11-9 17:24
lfangxiao 发表于 2021-11-9 10:22
菜菜大师,汝湖这边有啥好点推荐么?

直接到江边即可,或上游的仍图镇,沿江边找找看就知道那里有钓鱼人下竿了。

作者: 风生水起    时间: 2021-11-10 09:39
书剑走黄沙 发表于 2021-11-10 09:20
你说的这个是不是有点类似浮游矶钓的那种漂?一椭圆形的球,直接穿主线上

不是,是绷直主线后,挂在主线上的

作者: 渔笠舟    时间: 2022-2-9 22:15
来学习各位经验。

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2