华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 谷麦钓法 用的伙计们多吗? [打印本页]

作者: 学昆爱昆    时间: 2019-7-29 11:51
标题: 谷麦钓法 用的伙计们多吗?
以前经常混重钓网  印象最深的钓鱼人就是马哥和野钓男人合川杨思举   对马哥的渔猎经历印象深刻  对杨思举老师傅的谷麦感觉很新奇  在重钓网看了很多文章  买了两根手车 和谷麦饵料  选位啊 逗钓啊这些太专业 皮毛都没学到  感觉太复杂   惭愧没能坚持 上过几条鲫鱼后来又玩手竿和滑漂了  
马哥发布了fg系列  杨师傅在头条准备开课讲谷麦钓法  又让我燃起了学习的欲望
论坛里  哪位老哥玩谷麦比较多哩  有在河南玩谷麦钓法的哥哥嘛?这个是不是地域性太强了  是不是只能在云贵川好使呢   不知道在我们这到底行不行   
哥哥们 有空了 指点迷津  来帮小弟答疑解惑吧
作者: 骑马挎枪    时间: 2019-7-29 13:07

“多窝逗钓法”垂钓鲤鱼、草鱼;

钓法解析:中国传统的一种野钓技法,主要在湖库(静水)野钓中使用。即打上多个窝子,来回轮流垂钓。垂钓时使用带轮手竿,小钩、细线、七星漂线组,逗钓手法。此钓法适用于垂钓多种常见鱼类,使用谷、麦、玉米为窝料/钓饵时,上钩的多为鲤鱼、草鱼,这就是近几年在川渝(四川重庆)地区较为流行的“谷麦钓法”。而使用酒米打窝,挂蚯蚓、红虫、红线虫、麦子作钓,上钩的则主要以鲫鱼为主。“多窝逗钓法”垂钓鲤鱼为春、夏、秋三季,垂钓草鱼为夏、秋两季,垂钓鲫鱼为冬、春两季。“多窝逗钓法”在实际垂钓时多为两种形式,即“主钓鲤鱼兼钓草鱼”与“主钓鲫鱼兼钓鲤鱼”。

所谓的“谷麦钓法”没这么玄乎,说白了就是诱钓合一,多打几个窝子,小钩细线来回逗钓,广撒网之下东边不亮西边亮就是最大理论。

因为窝子打得多,再加上人不在窝子旁守起闹动静,鱼进窝的机率相对单窝坐钓是要大一些,特别是生性狡猾的野生鲤鱼。

有效果,可以玩,但别神话,这就是我对“谷麦钓法”的看法。

钓鱼,任何钓法、装备、饵料,前提是要会用,才有用。

作者: 响水追梦    时间: 2019-7-29 13:40
我用谷麦只在鱼塘里快速上鱼,野外不好使。
野钓关键还是要找到鱼
作者: xiao860301    时间: 2019-7-29 15:37
我用谷麦也是只在斤塘上过草鱼,江河没有上过。
作者: 风生水起    时间: 2019-7-29 15:40
卖谷麦的广告你也信啊?
我开始也迷信谷麦,自己买了跟三定位,搞了一段时间,搞不来!只搞的到鲫鱼!相对于谷麦,我还是信马哥!
作者: 394639    时间: 2019-7-29 15:42
野钓用谷麦玉打窝多窝走钓,只要坚持效果比用粉饵抛拉抽钓鲤草效果好的多
作者: 风生水起    时间: 2019-7-29 15:47
骑马挎枪 发表于 2019-7-29 13:07
“多窝逗钓法”垂钓鲤鱼、草鱼;

钓法解析:中国传统的一种野钓技法,主要在湖库(静水)野钓中使用。即 ...

说到多窝,我真不知道那些人在人比鱼多的时代如何能占到多个窝子!
而且我最讨厌就是那些我一去就说这个地方我是打了窝子的,换个地方他日妈又打了窝子的!mmp!你要上天!
作者: wuqiansu    时间: 2019-7-29 15:50
还是看自己喜欢哪种钓法,比如我就不喜欢走来走去的,累得很。坐起轻松愉快,多窝走钓遇到太阳,雨天,为了那几个鱼,真的累。打把伞,钓根烟,喝口茶,多惬意的嘛。
作者: 零陵海哥    时间: 2019-7-29 15:59
路过,学习学习
作者: yiliyanzi    时间: 2019-7-29 16:01
累死人,不如劲龙斩三代抽鲢鳙好玩。
很多所谓的谷麦大师都是在春季最容易上鱼的季节搞鱼发图到处炫耀,老子最看不起这种“大师”,无论钓技多高。
还是老马牛逼:“老子不钓甩籽鱼”。

作者: 明教教主    时间: 2019-7-29 16:13
负责的说,所谓谷麦钓法20多年前就在用了,坐标北方某小县城。再往前粮食比较少,用的人少些吧,反正绝不是某某某人发明的。原理就是野水域中,小鱼多,大鱼少。用粉饵或虫饵不是大鱼不吃,而是轮不到大鱼吃就被吃完了。颗粒状的带壳大米,麦子,嫩玉米,老玉米,粗玉米碴等小鱼吃不动。可以保证大鱼能进窝并且能留住鱼。不用频繁起竿,动静小,不容易惊鱼,因为野生鱼警惕性高,感觉敏锐,你不自觉的动静就能把鱼吓跑。等鱼进窝后,互相壮胆,胆子也就大一些了。那么为什么要逗钓呢,原因是窝中的饵料成百上千颗,逗钓可以模仿水面自然下落的状态,经常落地就被鱼吃掉了,这一点用鱼缸养几条鱼就可以观察到。选位是根据鱼回游习性和生理习性而定的,毕竟周围没鱼的话,窝子再重也是没卵用。至于配置谷麦的小药,这个其实并不重要,其他环节做好了两个嫩玉米,一包清水煮麦子一样钓的到鲤鱼草鱼大鲫鱼。小药只是为了把周围鱼快速的诱来,但是用不好往往适得其反。清水煮的麦子,玉米,加少量糖,酒,蜜,醋等略加发酵往往才能上巨物。小药毕竟不是水域应有的东西,水域自然环境只能有自然发酵的效果。试试看,有耐心些,你也会钓到鱼。和xxx谷麦,xxx谷麦竿有毛线关系。纯手竿钓大鱼的手感才是最爽的
作者: 只有两枪    时间: 2019-7-29 16:41
风生水起 发表于 2019-7-29 15:40
卖谷麦的广告你也信啊?
我开始也迷信谷麦,自己买了跟三定位,搞了一段时间,搞不来!只搞的到鲫鱼!相对 ...

风水师定位竿卖给我

作者: yiliyanzi    时间: 2019-7-29 16:50
明教教主 发表于 2019-7-29 16:13
负责的说,所谓谷麦钓法20多年前就在用了,坐标北方某小县城。再往前粮食比较少,用的人少些吧,反正绝不是 ...

赞同!!!

作者: 风生水起    时间: 2019-7-29 16:57
yiliyanzi 发表于 2019-7-29 16:01
累死人,不如劲龙斩三代抽鲢鳙好玩。
很多所谓的谷麦大师都是在春季最容易上鱼的季节搞鱼发图到处炫耀,老 ...

禁鱼产卵期我从来不钓鱼,杀鱼塘除外
作者: 陈大少爷    时间: 2019-7-29 16:59
我身边有个医生,每次跟他去钓鱼,鱼获远超过我。。用的就是谷麦,长期整大莽子。。。我也尝试过,太累了,而且用带轮的杆子,手感不好
作者: 风生水起    时间: 2019-7-29 16:59
只有两枪 发表于 2019-7-29 16:41
风水师定位竿卖给我

不卖,自己留到当教训
作者: 学昆爱昆    时间: 2019-7-29 17:26
学习了  多谢各位老哥答惑解疑  各位老哥讲的详细透彻  我还是老老实实搞起我的h24和劲三吧  
作者: 渔猎xjhlx    时间: 2019-7-29 19:20
我经常和杨老师一起钓鱼,其实谷钓最重要的是选位和逗钓,只要把这两样学会了中大鱼不是问题
作者: 三畏.洗墨.点易    时间: 2019-7-29 19:51
谷麦钓法的确很流行   会钓的谷麦大师真的很牛B  
作者: 三畏.洗墨.点易    时间: 2019-7-29 19:52
多窝走钓   一竿一通一袋谷麦  轻装上阵   打好窝子   隔一、二个小时再去开钓    真的不累...
作者: pangban007    时间: 2019-7-29 20:52
我去看他们钓过,就一个字:,累
作者: 南岭渔歌    时间: 2019-7-29 21:46
不懂,看看热闹
作者: wuqiansu    时间: 2019-7-30 13:35
陈大少爷 发表于 2019-7-29 16:59
我身边有个医生,每次跟他去钓鱼,鱼获远超过我。。用的就是谷麦,长期整大莽子。。。我也尝试过,太累了, ...

莽子鱼不好吃.......没得小点的嫩

作者: 陈大少爷    时间: 2019-7-30 16:52
wuqiansu 发表于 2019-7-30 13:35
莽子鱼不好吃.......没得小点的嫩

很多钓鱼爱好者出钓都不是为了吃。。。。
作者: zhang4979196    时间: 2019-8-9 10:07
路过,学习学习
作者: 学昆爱昆    时间: 2019-8-12 10:27
明教教主 发表于 2019-7-29 16:13
负责的说,所谓谷麦钓法20多年前就在用了,坐标北方某小县城。再往前粮食比较少,用的人少些吧,反正绝不是 ...

受教了   道理知道  有时间看了人家说的那么屌 再加上常年空军 总觉得心痒难耐

作者: 学昆爱昆    时间: 2019-8-12 10:27
陈大少爷 发表于 2019-7-30 16:52
很多钓鱼爱好者出钓都不是为了吃。。。。

没错 我自己去钓鱼没人提前说要的  都放了   我还是喜欢吃不带刺的肉

作者: 学昆爱昆    时间: 2019-8-12 10:29
pangban007 发表于 2019-7-29 20:52
我去看他们钓过,就一个字:,累

擦 能让一个钓鱼人  说累  那得多累啊 。。。。

作者: 学昆爱昆    时间: 2019-8-12 10:38
风生水起 发表于 2019-7-29 16:59
不卖,自己留到当教训

你有故事 我有酒 来唠唠   说出你的故事

作者: 鱼不理我    时间: 2019-8-13 08:48
只要能钓到鱼就是好钓法

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2