华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 求教红尾鲴的钓法 [打印本页]

作者: bisland    时间: 2019-4-28 10:03
标题: 求教红尾鲴的钓法
      昨天新到一个水塘,里面的红尾鲴多,且个头大,普遍在一斤左右,听边上钓的人说,去年钓了条四五斤的。。。。。但是昨天只有一个老大爷整了一条,其他基本空。塘里面小鱼巨多,也可以看到成群的红尾鲴到处晃。昨天我试了钓底钓浮,大钩小钩,跑铅,都没有效果。  
    求教各位大师,钓这个应该用啥打窝才可以聚鱼?钓法方面,以前看过一些,主要是钓钝,小钩,短子线,但是面对1斤以上的,我实在就是没有着了,袖钩多半是一拉就直的,0.4-0.6的子线也经不住啊!

塘子不大,估计要不了多久就没了。。。

来嘛,附张图,免得各地叫法不一样,说不清楚是啥鱼。

作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2019-4-28 10:23
木有经验呀。不过我是有看到上钩使饵料,下钩使三本钩锚黄尾的。那一杆一杆认认真真锚鱼的样子,看得我一阵牙疼。
作者: bisland    时间: 2019-4-28 10:24
鱼儿惹钓丝 发表于 2019-4-28 10:23
木有经验呀。不过我是有看到上钩使饵料,下钩使三本钩锚黄尾的。那一杆一杆认认真真锚鱼的样子,看得我一阵 ...

这鱼用锚的就没意思了。钓白鲢也很多人用这种钓法

作者: 地势kun    时间: 2019-4-28 10:34
红尾鲴是啥?
作者: 狂笑疯    时间: 2019-4-28 10:43
挂虾                    
作者: bisland    时间: 2019-4-28 11:06
狂笑疯 发表于 2019-4-28 10:43
挂虾

不是那个蒙古红鲌哈,大师

作者: bisland    时间: 2019-4-28 11:11
地势kun 发表于 2019-4-28 10:34
红尾鲴是啥?

传了张图上来,你看看
作者: jlglzhz    时间: 2019-4-28 11:20
你图片上这个是青尾吧,这鱼一聚过来就是一群

作者: bisland    时间: 2019-4-28 11:24
jlglzhz 发表于 2019-4-28 11:20
你图片上这个是青尾吧,这鱼一聚过来就是一群

关键是用哪种料来聚。昨天我用蓝鲫抽了一天,除了小鱼还是小鱼,这个鱼都不靠过来,可以看到一群群的在周围游。

作者: 风生水起    时间: 2019-4-28 11:32
用泥鳅应该能整到大的,看你那边准不准钓泥鳅!
作者: tainyou    时间: 2019-4-28 11:34
那个地方找到感觉了哇?小钩,细线,极腥,极钝。红虫颗粒加酒米打窝
我乱说的,楼下的大师继续
作者: bisland    时间: 2019-4-28 11:37
tainyou 发表于 2019-4-28 11:34
那个地方找到感觉了哇?小钩,细线,极腥,极钝。红虫颗粒加酒米打窝

没得感觉才去找感觉

作者: nhxielongxiang    时间: 2019-4-28 11:38
钓这种鱼,线组放细些,主1.0子0.6左右,钩用袖3号,调钓为调低钓高,原则为钓钝。

作者: bisland    时间: 2019-4-28 11:38
tainyou 发表于 2019-4-28 11:34

小钩细线,估计经不起第一次冲击,都是上斤一条的。我打算去整点飞磕线试试

作者: tainyou    时间: 2019-4-28 11:38
bisland 发表于 2019-4-28 11:37
没得感觉才去找感觉

还是抽花花好耍些,简单暴力,莫伤这些脑筋

作者: bisland    时间: 2019-4-28 11:39
nhxielongxiang 发表于 2019-4-28 11:38
钓这种鱼,线组放细些,主1.0子0.6左右,钩用袖3号,调钓为调低钓高,原则为钓钝。

个头一斤往上一条的,大的有四五斤,这个线可能经不住哦。
作者: bisland    时间: 2019-4-28 11:40
tainyou 发表于 2019-4-28 11:38
还是抽花花好耍些,简单暴力,莫伤这些脑筋

算了,花花改天再去弄。先弄这个,这里承包期要到了,抓紧时间搞一下。

作者: 上班族    时间: 2019-4-28 12:16
这个应该和黄尾钓法饵料差不多,打窝主要是酒米,菜籽饼,硬的那种,钓饵用腥味的拉饵,小鱼多就不要用腥味(自己看着办),不带饵调平水,钓4目左右。我一般用0.3-0.5的新关东,子线你可以根据鱼的大小来定。
作者: bisland    时间: 2019-4-28 12:46
上班族 发表于 2019-4-28 12:16
这个应该和黄尾钓法饵料差不多,打窝主要是酒米,菜籽饼,硬的那种,钓饵用腥味的拉饵,小鱼多就不要用腥味 ...

就是打窝用小鱼咬不动,且有浓重香味的那种吗?子线用多长合适?

作者: bisland    时间: 2019-4-28 13:56
风生水起 发表于 2019-4-28 11:32
用泥鳅应该能整到大的,看你那边准不准钓泥鳅!

这鱼嘴巴小,而且是天包地的,看样子不像是吃荤的

作者: nhxielongxiang    时间: 2019-4-28 14:33
bisland 发表于 2019-4-28 11:39
个头一斤往上一条的,大的有四五斤,这个线可能经不住哦。

用X5X6的话,肯定没问题。实在不行,把子线再加粗些,加到0.8至1.2,足够了,去年有一次,我5.4鲤竿,1.5+1.0,4号袖,一个晚上近40斤。其间就是换钩,因为子线细上这种鱼,冲来冲去,子线弯曲了。

作者: bisland    时间: 2019-4-28 14:47
nhxielongxiang 发表于 2019-4-28 14:33
用X5X6的话,肯定没问题。实在不行,把子线再加粗些,加到0.8至1.2,足够了,去年有一次,我5.4鲤竿,1.5 ...

子线多长?
作者: qmhqlll    时间: 2019-4-28 14:54
没有类似经验,只在河里碰运气钓到过几条
作者: syai    时间: 2019-4-28 14:58
这个鱼食性近似翘嘴,小鱼太多那就用虾钓。
作者: 陈大少爷    时间: 2019-4-28 15:01
腥饵,拉小饵,钓钝。。。也可以用虾,半水逗钓
作者: 狂笑疯    时间: 2019-4-28 15:21
这是青尾    化氏4+6+虾粉   简单好用
作者: bisland    时间: 2019-4-28 15:36
狂笑疯 发表于 2019-4-28 15:21
这是青尾    化氏4+6+虾粉   简单好用

大师,用啥打窝啊?

作者: maysnow1225    时间: 2019-4-28 15:41
小泥鳅 挂钩
作者: 响水追梦    时间: 2019-4-28 15:55
钓这个杆杆软点好,钩用袖3到袖4,子线0.6足够,虽然拉力大,但是杆软不会第一时间切线。溜几圈还是得上岸、钓这个鱼调漂可以钓浮也可以钓底,建议钓底,调平水钓两目。抓死口。
作者: bisland    时间: 2019-4-28 16:02
响水追梦 发表于 2019-4-28 15:55
钓这个杆杆软点好,钩用袖3到袖4,子线0.6足够,虽然拉力大,但是杆软不会第一时间切线。溜几圈还是得上岸 ...

响水大师,钓半斤左右的这个配置应该没问题,一两斤的我没试过,但是感觉拉不住

作者: 响水追梦    时间: 2019-4-28 16:04
杆杆长点没得问题,0.8子线钓过1.5斤的,水深4米多,杆杆6.3米。
作者: bisland    时间: 2019-4-28 16:08
响水追梦 发表于 2019-4-28 16:04
杆杆长点没得问题,0.8子线钓过1.5斤的,水深4米多,杆杆6.3米。

我这次钓的地方,水深不到两米,而且鱼没有在中间,都是近岸游。关键,用啥打窝啊?

作者: 响水追梦    时间: 2019-4-28 17:04
bisland 发表于 2019-4-28 16:08
我这次钓的地方,水深不到两米,而且鱼没有在中间,都是近岸游。关键,用啥打窝啊?

钓这个鱼可以不打窝,搓大饵团即可,拉丝粉稍多,可以观察从下钩到吃完饵料所用时间。

作者: bisland    时间: 2019-4-28 17:15
响水追梦 发表于 2019-4-28 17:04
钓这个鱼可以不打窝,搓大饵团即可,拉丝粉稍多,可以观察从下钩到吃完饵料所用时间。

小鱼巨多,饵料一下去就开抢,昨天抽了一下午都没上一条目标鱼。。。

作者: www307625    时间: 2019-4-28 21:47
嘴巴朝下,跟南方的鲮鱼有点类似,可以考虑下鲮鱼钓法,小钩,子线细一点,主钓钝,带钩平水钓1/2/3//4目
作者: 潇洒桐庐    时间: 2019-4-29 09:21
用水果玉打窝,饵料也用玉米,边钓边补
作者: bisland    时间: 2019-4-29 09:48
潇洒桐庐 发表于 2019-4-29 09:21
用水果玉打窝,饵料也用玉米,边钓边补

你确定你用这方法钓鲴鱼?
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2019-4-29 09:54
这种鱼我们这野河里基本没有,不知怎么,前天用拉饵在河里拉到一条有二两,觉得非常稀奇。
作者: 妞妞爸    时间: 2019-4-29 10:55
红尾鲴是吃青苔的
作者: pangban007    时间: 2019-4-29 11:11
我也问过这问题,但是我还是钓不好,还在学习中,我钓这个鱼,基本都是锚起来的
作者: bisland    时间: 2019-4-29 12:42
pangban007 发表于 2019-4-29 11:11
我也问过这问题,但是我还是钓不好,还在学习中,我钓这个鱼,基本都是锚起来的

关注这贴,等两天我去验证一下里面的方法。主要是打窝,钓起来没啥难度,就是钓钝,子线不要太长,钩子小点,腥味拉饵。

作者: bisland    时间: 2019-4-29 12:43
冰清玉洁819800 发表于 2019-4-29 09:54
这种鱼我们这野河里基本没有,不知怎么,前天用拉饵在河里拉到一条有二两,觉得非常稀奇。

赶紧买彩票去啊

作者: 狂笑疯    时间: 2019-4-29 15:03
bisland 发表于 2019-4-28 15:36
大师,用啥打窝啊?

来得快                 
作者: 味噌汤    时间: 2019-4-29 18:58
直接钓浮,饵料尽量腥,雾化一定要好,狂抽,前期参条多,以后就全是这个玩意了。前段时间我就这样抽参条,钓到后期,全是翘嘴,都快疯了。
作者: 味噌汤    时间: 2019-4-29 19:00
蓝鲫X5打粉,加一些大片窝料比如麝香底窝,多加虾粉含量高的饵料进去,开一款饵就行。
作者: 味噌汤    时间: 2019-4-29 19:07
线用0.8,钩子4号BKK竞技黑袖,钩子强度绝对够用的。0.6子线不行,小鱼多容易缠绕,0.8的好很多。钓浮比钓底好,一定要高频率,钓个一米深就行,钩子务必用无刺的,否则下参条很累,上来就给他扔岸上,不要怕参条多,再多也会被你搞怕,我上次把参条搞得都不敢进窝了,饵料拉大一点,一定要多喂
作者: wangjianmin    时间: 2019-4-29 20:05
和我们这里的鲢子好像差不多
作者: 阿杜哥    时间: 2019-4-29 22:58
怎么那么多钓友建议钓钝?红尾和翘嘴一个德性,吃像凶残得很!路亚常打到,生活习性比翘嘴要低一泳层,用长漂加长子线,钓离底十几二十公分,不停地拉大团,越腥越香越好!我们这用泥鳅,活虾,玉米伐钓也是主攻鱼种。切莫当成黄尾来钓!
作者: bisland    时间: 2019-4-30 10:21
味噌汤 发表于 2019-4-29 19:07
线用0.8,钩子4号BKK竞技黑袖,钩子强度绝对够用的。0.6子线不行,小鱼多容易缠绕,0.8的好很多。钓浮比钓 ...

那地方那参条只有四个3号袖那么长。。。巨多,抽浮2小时都没有效果。。。

作者: bisland    时间: 2019-4-30 10:22
阿杜哥 发表于 2019-4-29 22:58
怎么那么多钓友建议钓钝?红尾和翘嘴一个德性,吃像凶残得很!路亚常打到,生活习性比翘嘴要低一泳层,用长 ...

这个和你说的那个红尾不是一种鱼,你说那个是正前方是嘴,这个红尾是上嘴皮包了下嘴皮的。

作者: 味噌汤    时间: 2019-4-30 16:34
bisland 发表于 2019-4-30 10:21
那地方那参条只有四个3号袖那么长。。。巨多,抽浮2小时都没有效果。。。

你太惨了。我上次钓的参条全是10公分开外,长的十大几公分。你只能去窝子远一点的地方,扔菜籽饼了
作者: bisland    时间: 2019-5-5 11:21
味噌汤 发表于 2019-4-30 16:34
你太惨了。我上次钓的参条全是10公分开外,长的十大几公分。你只能去窝子远一点的地方,扔菜籽饼了

大师,我钓到了,可惜最大那条跑了。。。
作者: 味噌汤    时间: 2019-5-5 12:54
bisland 发表于 2019-5-5 11:21
大师,我钓到了,可惜最大那条跑了。。。

心疼你一分钟。哈哈哈。你用什么方法钓的?
作者: bisland    时间: 2019-5-5 14:32
味噌汤 发表于 2019-5-5 12:54
心疼你一分钟。哈哈哈。你用什么方法钓的?

等下编个贴子发发。我以前买了包那个老G的黄尾窝料,扔家里都忘了。那天翻出来就去钓了,饵料香腥,拉饵。钩子开始用的5号飞鱼袖,0.8的子线,没想到钓到了一条4-5斤的,直接切线跑了。。。后面直接改用大力马子线钓。

作者: 钓钓爆眼鱼    时间: 2019-5-5 21:38
这个鱼用虾钓…必须要用虾!我钓过
作者: bisland    时间: 2019-5-6 08:44
钓钓爆眼鱼 发表于 2019-5-5 21:38
这个鱼用虾钓…必须要用虾!我钓过

我真不知道这鱼还吃荤的,而且,我们这从来没有人用虾钓这鱼,都是用饵料钓起来的

作者: 钓钓爆眼鱼    时间: 2019-5-6 22:26
我反正用虾钓起来的…
作者: 南岭渔歌    时间: 2019-6-8 19:30
这是圆吻鲴,也叫青尾,习性与黄尾类似,小钩细线,腥饵钓
作者: bisland    时间: 2019-6-10 10:09
南岭渔歌 发表于 2019-6-8 19:30
这是圆吻鲴,也叫青尾,习性与黄尾类似,小钩细线,腥饵钓

个体比较大,小钩细线估计拉不起来,一般在一斤左右,大的有6-7斤。

作者: 南岭渔歌    时间: 2019-6-10 10:25
bisland 发表于 2019-6-10 10:09
个体比较大,小钩细线估计拉不起来,一般在一斤左右,大的有6-7斤。

这个不用担心,1斤以内0.6子线4号袖勾一点问题没有。鱼口好的话,子线可以放大到0.8·1.0

作者: bisland    时间: 2019-6-10 10:27
南岭渔歌 发表于 2019-6-10 10:25
这个不用担心,1斤以内0.6子线4号袖勾一点问题没有。鱼口好的话,子线可以放大到0.8·1.0

那天去的时候,第一条中的就是条四斤以上的,0.8的子线坚持10秒钟被切。。。。后面直接改用0.4的大力马了。

作者: 南岭渔歌    时间: 2019-6-10 11:03
四斤的青尾?那个超出了我的认知范围。我见过最大的不到2斤
作者: bisland    时间: 2019-6-10 11:54
南岭渔歌 发表于 2019-6-10 11:03
四斤的青尾?那个超出了我的认知范围。我见过最大的不到2斤

可惜那个塘那段时间承包期到了,后面禁钓,改天我再去看看可不可以钓了

作者: 陈大少爷    时间: 2019-6-13 11:53
bisland 发表于 2019-5-6 08:44
我真不知道这鱼还吃荤的,而且,我们这从来没有人用虾钓这鱼,都是用饵料钓起来的

用虾打串钩,专起大红尾

作者: lmb552412    时间: 2019-8-23 15:56
除了小鱼还是小鱼
作者: xmy1030    时间: 2019-8-24 08:25
你们的资源真好
作者: 770421827    时间: 2019-9-9 18:36
钓顿,抓炖口
作者: 770421827    时间: 2019-9-9 18:37
上不到图,不然给你看看才在嘉陵江钓的有10多斤

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2