华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: (转帖)小时候钓的这种鱼,我们这里叫“花公子” [打印本页]

作者: 想看骑马米    时间: 2018-3-12 11:59
标题: (转帖)小时候钓的这种鱼,我们这里叫“花公子”

马口鱼我们这里叫“花公子”,我爸经常念叨他小时钓这种鱼,那时河流小溪里这种鱼很多,有他童年的记忆和欢乐,如今河里的水质好转了,他又钓到“花公子”了。

马口鱼虽然是小形的鱼类,但是它有一定的食用价值。马口鱼爱在有急流的河道中戏耍,特别是阳光明媚的大晴天。它是杂食性的鱼,但是对有腥味的食物更感兴趣。

用红蚯蚓和小河虾钓它效果都不错,但是闹小鱼,我就针对它爱腥味的特点,就地用虾笼装一些小鱼小虾回家,用微波炉烘干,将烘干的小鱼虾研成粉末,用时就将粉末拌入鱼料里,制成腥味料。

经过多次在河里试验,效果都不错,不时还能上一些罗非鱼和鲤鱼本人到是蛮满意的,鱼饵店也有虾粉卖,但是我见效果都比不上我自己做的土虾粉,可能是鱼儿习惯了本地的鱼虾味了吧,

钓马口鱼要做到眼疾手快,提竿快、取鱼快、上饵快、抛竿快。并要变成一定的频率。抛竿频率需要注意当浮漂点动两下出现黑漂时扬竿,此时中鱼概率大.一般的识漂标准为放过第一信号,以第二信号做为扬竿的标准,有兴趣的钓友不妨试一下。

作者: bisland    时间: 2018-3-12 12:01
这个鱼,我都只钓到过几次,估计是我去的地方,水质都不太好。。。
作者: 风生水起    时间: 2018-3-12 12:19
马口,好吃得很,下酒好料
作者: mariachi    时间: 2018-3-12 12:20
  年初四 头一回
作者: 轻轻一刀    时间: 2018-3-12 12:30
小马口用路亚竿小铅坠,鱼皮串钩拖钓,比手竿好玩上得还更多,大马口用小号马口专用两片玩路亚钓,也超爽
作者: pangban007    时间: 2018-3-12 13:05
油炸,下酒的好东西
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2018-3-12 14:04
马口鱼是我2012年到云南后才认识的一个新品种,因为我们这里没有这种鱼。
作者: 海风轻拂    时间: 2018-3-12 14:43
好东西哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2018-3-12 15:09
这东西不时还能钓上那么几只,非常漂亮的鱼
作者: 90后小猎人    时间: 2018-3-12 15:49
前几年我们这有个小型水库!里面的马口大的二十多公分都!而且很普遍!可惜我当时不认识这种鱼!后来国家统一加固大坝!水快干了!我后来一直没去
作者: 味噌汤    时间: 2018-3-12 16:02
mariachi 发表于 2018-3-12 12:20
年初四 头一回

你这马口也太大了吧,佩服。。。

作者: 老婆梧桐雨    时间: 2018-3-12 16:13
我在想 马口一定很美味
作者: 爽爽168    时间: 2018-3-12 16:18
重庆叫花参儿!好吃!
作者: mariachi    时间: 2018-3-12 20:05
味噌汤 发表于 2018-3-12 16:02
你这马口也太大了吧,佩服。。。

过奖过奖 路亚亮片搞的 也是赶巧了

作者: 春上鲤    时间: 2018-3-13 09:09
马口,坚定完毕,好鱼
作者: 宋城之恋    时间: 2018-3-13 09:30
确实好玩,我们这有个高山水库,这个鱼很多。
作者: fuwen2005    时间: 2018-3-13 09:38
用手竿干过,很好玩。但为什么要剁成那么短的小段,整条的不好吗?
作者: 布衣312    时间: 2018-3-13 11:30

油炸,下酒
作者: a大道易简    时间: 2018-3-13 14:09
老兄  好久不见你发帖了
作者: 儿时的陀螺    时间: 2018-3-13 20:19
马口,肉呼呼的,油炸香得很,一来就是一堆,拉都拉不赢
作者: 妞妞爸    时间: 2018-3-13 22:36
马口,很漂亮的鱼啊。曾经野炊烧烤的时候在山涧小溪里捞了几条,很漂亮,就带回家养鱼缸里,尼玛,鱼缸里其他的体型更小点的鱼貌似一天比一天少
作者: 乐与怒    时间: 2018-3-14 15:56
有些地方马口暴多。。
作者: 河野清风    时间: 2018-11-22 22:16
没钓过这种鱼

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2